(812)716-95-90
(812)703-47-20

Алюминиевый баночный лом

ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА


ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА



Алюминиевый баночный лом – важное стратегическое сырье ломоперерабатывающей подотрасли. Во всем мире его сбору уделяется большое внимание. У нас долгое время им пренебрегали, считая второстепенным ресурсом. Но сегодня на улицах Москвы появились автоматы  для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Сбор ТБО важен и с точки зрения экологии города. Внутри Фандомата находится приемный контейнер, общий и для пластика, и для алюминиевых банок. Потом на заводе происходит сортировка. В развитых странах переработка алюминиевых банок – один из  приоритетов ломоперерабатывающей подотрасли. Как обстоят дела у нас? На этот вопрос отвечает генеральный директор ООО «ПрофБизнесТелеком» Алексей Александрович Веселов:

Для многих стран такие автоматы давно привычны; для России они все еще в новинку, хотя уже 3 года установлены в Москве.
Работа над автоматами началась в 2002 г. Учитывая опыт зарубежных стран, специалисты нашей компании совместно с немецкими партнерами разработали аппарат, предназначенный для эксплуатации в России. Фандомат собирает алюминиевую и пластиковую упаковку, расплачиваясь не жетонами или чеками, а наличными деньгами – в отличие от зарубежных аналогов.
Первые 300 аппаратов появились в Москве в 2004 г. Даже такое относительно небольшое количество позволяло ежедневно собирать с улиц города значительный объем упаковки. Собранное сырье сразу отправлялось на переработку.
Польза, которую Фандоматы приносят городу, очевидна: это чистота столичных улиц, дополнительный заработок для малообеспеченных слоев населения, дополнительные рабочие места. Фандоматы – шаг к цивилизованным методам сбора мусора ТБО.

Какой процент от общего вторсырья, сдаваемого в Фандоматы, составляет алюминиевый баночный лом?

Фандомат рассчитан на покупку у населения 2 видов упаковки – алюминиевой банки и ПЭТ-бутылки объемом от 0,25 до 1 литра. За алюминиевую банку аппарат выдает от 40 до 70 кореек, за пластиковую – 10. Фактор цены, несомненно, влияет на процентное соотношение сбора.

Фандоматы не принимают деформированные бутылки. Объясните с технологической точки зрения – почему?

Все наши аппараты установлены на улицах города, это удобно для населения. Не нужно ехать в приемный пункт. Сминают банку, чтобы можно было вместить в сумку как можно больше, ведь в приемных пунктах принимают на вес. Фандоматы же определяют тип объекта по штрих-коду. Если последний поврежден или отсутствует, аппарат упаковку не примет. Инструкция и условия приема есть на каждом Фандомате. Среднее время распознавания объекта – 3-4 секунды. Ежедневно в базу данных добавляется несколько новых штрих-кодов, т.к. рынок напитков в алюминиевой и пластиковой таре развивается очень быстро.

Какие факторы влияют на объемы сбора?

Прежде всего, место установки. Аппараты стоят около магазинов и палаток, на людных улицах и перекрестках, на остановках общественного транспорта, в парках, на стадионах, возле метро и пр.
Недавно в качестве эксперимента стали устанавливать Фандоматы в зонах массовой застройки. И эксперимент удался: аппараты пользуются популярностью у жителей близлежащих домов.
Влияет погода. Вообще от сезона зависит многое. В период с апреля по сентябрь потребление напитков растет, а значит, и упаковки сдается больше.

Как организована система Фандоматов в городе?

По мере развития технологий мы совершенствуем конструкцию приемных комплексов. Сейчас активно внедряем автоматизированную систему управления технологическими процессами. Один из ее этапов – дистанционный мониторинг всех аппаратов. Он подразумевает передачу данных о состоянии каждого АПК Фандомат через  GSM-канал в диспетчерскую службу компании. Работаем мы над созданием собственной электронной карты Москвы, где будет отображаться вся сеть наших автоматизированных приемных комплексов. На ней – полная информация о системе.
Сеть автоматизированных приемных комплексов Фандомат сегодня включает более 2000 единиц оборудования, до конца года планируется увеличить это количество до 30000 шт. но Москва ежедневно потребляет такое количество напитков, что даже этого будет недостаточно. По самым скромным подсчетам, столичные запросы могут удовлетворить не менее 6000 автоматов. А скоро в каждом районе Москвы будут установлены Фандоматы-терминалы, которые будут сразу рассортировывать отходы по различным контейнерам.

Что ваша компания перенимает из опыта западных коллег?

Для развитых стран автоматизированная система селективного сбора упаковки – привычная часть жизни. В Германии, например, подобные аппараты, устанавливаются во всех супермаркетах.
Мы идем по тому же пути. Лимит полигонов сегодня практически исчерпан. Отсутствие централизованной системы раздельного сбора ТБО – одна из самых важных городских проблем. Еще в 2003 г. на уровне Правительства Москвы было принято решение о необходимости организации в столице сбора наиболее актуальных видов повседневного бытового мусора. Наша компания сделала первый шаг в этом направлении, организовав сбор алюминиевых банок и пластиковых бутылок на платной основе. Деятельность предприятия получила поддержку Московской городской думы и Правительства столицы.

Ваша компания занимается и утилизацией отходов?

Все, что собирается с помощью аппаратов, доставляется на завод, в цех сортировки и первичной переработки. Поскольку и алюминий, и ПЭТ, и сталь собираются в единый контейнер, первым этапом идет сортировка. Алюминий отделяется от стальных банок и прессуется в брикеты весом 15-20 кг. Их переплавят в слитки на ломоперерабатывающих предприятиях.

Что делается, чтобы привить людям привычку сдавать алюминиевые банки из-под напитков? Ломопереработчики считают их очень перспективным сырьем. Какого уровня оборота вторичного алюминия можно достичь, если ваш проект получит должное развитие?

Необходимо на государственном уровне формировать культуру обращения с отходами, только тогда можно будет говорить об обороте не только вторичного алюминия, но и вторичного сырья вообще. Проблему нужно решать в комплексе, постепенно и постоянно рассказывая о необходимости культурного отношения к мусору, объясняя, почему для каждого из нас жизненно важно не бросать алюминиевую банку, стекло или бумагу в один пакет с картофельными очистками. Из массы, которую сегодня привозят на полигоны, вычленить отдельные фракции, пригодные для рециклинга, очень сложно. Ну и, конечно, людям необходима мотивация. Именно поэтому Фандоматы выдают «живые деньги».
Каковы перспективы развития вашей компании?
Наша система вызывает большой интерес в регионах. Следующим этапом будет создания аналогичной системы в других городах станы: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Тольятти, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и др. Ведь дело, действительно, не только экологически важное, но и очень коммерчески перспективное.

 Журнал Рынок вторичных металлов №6/44 2007
Преимущества
Мы надежные партнеры
Мы работаем:
Пн-Пт: с 9.00-18.00
Сб: с 10.00-15.00
Вс: выходной
Предоставляем полный пакет документов
Документы подтверждающие сдачу лома на переработку
Мы принимаем «неразделанный» лом
Наличный и безналичный расчет