(812)716-95-90
(812)703-47-20

Алюминиевый рынок не стоит на месте.

ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА


ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА



09.04.2008

Алюминиевый рынок не стоит на месте
Российский рынок алюминиевой продукции постепенно развивается, не желая пребывать стабильном состоянии. В последнее время на нем проявилось ряд интересных тенденций, прежде всего, процесс консолидации. В частности, созданная в результате слияния Русала и СУАЛа объединенная компания Российский алюминий является единственным отечественным производителем первичного алюминия, а также алюминиевой фольги. В нынешнем же году британский концерн Rexam получил одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку компании Ростар, ранее являвшейся баночным дивизионом Русала. Теперь в результате этой сделки на отечественном рынке появится игрок, владеющий тремя заводами с общей мощностью порядка 5 млрд банок в год.
На фоне консолидации производства первичного алюминия, фольги и банок, в выпуске алюминиевых профилей ситуация несколько иная. Консолидации здесь пока не наблюдается, наоборот, на рынок приходят все новые и новые игроки, и его структура постепенно дифференцируется. Более того, действующие предприятия ставят дополнительные пресса, увеличивая тем самым свои мощности. Причем, ведущими центрами по выпуску профильной продукции становятся Центральный и Южный федеральные округа.
Тенденция бурного роста экструзионных мощностей не может не вызывать опасения, ведь вполне реальна ситуация, когда предположение на рынке превысит спрос. Впрочем, не все разделяют эти опасения, считая, что кризис перепроизводства не случится. Дело в том, что большая часть алюминиевых профилей в России используется в строительстве, темпы которого растут как в столице, так и во многих регионах. Поэтому ряд специалистов прогнозирует дальнейший рост потребления алюминиевых профилей.
Что же касается рынка алюминиевого проката, то некоторые потребители предпочитают покупать его не у российских поставщиков, а у иностранных. Это связано с длительными сроками выполнения заказов отечественными предприятиями, нестабильной сбытовой политикой и др. Поэтому происходит постепенная активизация действий европейских производителей на российском рынке. К этому их подталкивает и грядущее вступление России в ВТО, которое может привести к отмене ввозных таможенных пошлин на алюминиевый прокат.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Преимущества
Мы надежные партнеры
Мы работаем:
Пн-Пт: с 9.00-18.00
Сб: с 10.00-15.00
Вс: выходной
Предоставляем полный пакет документов
Документы подтверждающие сдачу лома на переработку
Мы принимаем «неразделанный» лом
Наличный и безналичный расчет