(812)716-95-90
(812)703-47-20

состояние алюминиевой промышленности

ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА


ЗАПРОС ЦЕНОВОГО ЛИСТА



Доклад НП «Алюминий»

Доклад НП «Алюминий»

представленный на совещании
в Минздраве РФ
17.02.2004 г.
Современное состояние алюминиевой промышленности России, перспективы развития и основные направления деятельности в снижении негативного воздействия на окружающую среду на основе передового мирового опыта

Алюминиевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России. Конструкционные материалы на основе алюминия широко используются в оборонной промышленности, автомобилестроении, авиации, строительстве и электротехнике, в производстве бытовых, пищевых и медицинских товаров. Алюминий – металл высоких технологий, металл будущего, на его основе создаются новые материалы и новая техника, которые радикально и благоприятно изменяют условия жизнеобеспечения человека и способствуют решению глобальных мировых проблем – энергосбережения и экологической безопасности.

Россия является крупнейшим производителем алюминия в мире (вторым после Китая) и самым крупным экспортером этого металла.

Более 80% производимого алюминия экспортируется, так как основные потребители алюминия в России до сих пор имеют уровень производства ниже “дореформенного” на 30 – 60%.
В тяжелых условиях перехода России на рыночные методы хозяйствования акционеры и менеджеры алюминиевых предприятий смогли успешно воспользоваться преимуществами разгосударствления экономики, сохранив квалифицированные кадры, рабочие места, а также лучшие традиции трудовых коллективов.

Предприятия не только не снизили, но и превзошли основные показатели производства, достигнутые в лучшие годы плановой экономики.

Объем производства алюминия вырос в 2003 году к уровню 1990 году на 19%, а к уровню 1994 года (экстремальному минимуму) — на 30%, выпуск глинозема увеличился, соответственно, на 5% и на 64%. Алюминиевый бизнес ежегодно привлекает в страну валютных ресурсов в объеме 3-4 миллиардов долларов США.

Позитивную динамику имеют и качественные показатели: материальные затраты на производство и качество выпускаемой продукции. И, что особенно важно для производства алюминия, значительно сокращен удельный расход электроэнергии (с16159 кВт·ч/т в 1990 г. до 15344 кВт·ч/т в 2003 г.).
Позитивные количественные и качественные изменения в российской алюминиевой промышленности начались в 1995 – 1997 годы. Как раз тогда, когда начали формироваться вертикально интегрированные компании.

Процесс интеграции российского алюминиевого бизнеса хорошо вписывается в общий процесс глобализации мировой экономики, что повышает конкурентоспособность отечественного алюминия. Компания “Русский алюминий” и Сибирско-Уральская алюминиевая компания являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами алюминия. По производству первичного металла “Русал” занимает второе место в мире и по своей структуре является транснациональной компанией, в ее состав входит несколько зарубежных предприятий.

Социальная ответственность алюминиевых компаний в области охраны здоровья
и экологической безопасности

Крупный бизнес не может не быть социально ответственным перед обществом. Безусловно, для компаний главное – это эффективность производства, прибыль. Но социальный фактор – это не только моральная ответственность и благотворительность собственников и менеджеров компании, но и целый блок мер для обеспечения высококвалифицированного, эффективного и творческого труда коллектива. Прежде всего это – охрана здоровья и техника безопасности, а также обеспечение минимально негативного воздействия производства на окружающую среду, сохранение здоровья людей и природы, поддержание социальной стабильности в регионах действия предприятий.

Техника безопасности и охрана труда

В алюминиевых компаниях проводится целенаправленная работа на существенное сокращение травматизма, что дало свои положительные результаты.

 

В таблице 1 приведено сравнение усредненных показателей травматизма в мировой алюминиевой промышленности и российской, из которого видно, что по удельному количеству травм и потери дней нетрудоспособности российские показатели заметно лучше.

Таблица 1
Показатели травматизма, рассчитанные по методике Международного института алюминия (МИА)

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Количество несчастных случаев
на 1 миллион рабочих часов в году 2.17 2.26 1.97 1.66 1.53 1.33
Количество дней нетрудоспособности на 1 миллион рабочих часов в году 80150 92125 93130 68108 69105 72105

В числителе показатели российской алюминиевой промышленности, в знаменателе – мировой алюминиевой промышленности

По методике МИА в области травматизма компании «СУАЛ» и «Русский Алюминий» входят в первую десятку лучших алюминиевых компаний мира. Тем не менее российские компании жестко ставят задачу перед предприятиями дальнейшего значительного снижения травматизма и прежде всего со смертельным исходом.

Заболеваемость профессиональная и общая

На графике 3 наблюдается снижение выявленных случаев профзаболеваний в период с 1997 по 1999 год и подъем этого показателя в последующие годы, хотя за это время объемы выбросов вредных веществ имеют позитивную динамику снижения, атмосфера в цехах заметно улучшилась.

Так, количество проб среднесуточной концентрации HF с превышением ПДК на большинстве заводов находится в пределах от 5 до15%, в1995-1997 гг. эта величина была почти вдвое больше. Тем не менее, такое состояние атмосферы на рабочих местах нельзя считать удовлетворительным, имеются также нарушения ПДК по бенз(а)пирену, смолистым и пыли, фтору нерастворимому.

 

В чем же причины все еще значительного уровня профзаболеваемости на предприятиях алюминиевой промышленности России:

1) даже при хорошем техническом содержании и эксплуатации технологии и оборудование большей части предприятий не могут обеспечить постоянного соблюдения необходимых нормативов на рабочих местах;

2) сказывается продолжительность работы части персонала в зонах воздействия на организм токсических веществ;

3) недостаточное обеспечение предприятий методическими разработками по диагностике и профилактике профзаболеваний.

Однако, взвешивая все за и против, мы не видим причин, которыми можно было бы объяснить столь значительный рост профзаболеваний в последние три года.

Перегиб кривых на графике 3 произошел после вступление в действие федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, № 125 от 24.07.1998 года.

Возможно, имеет место более тщательное выявление случаев профзаболеваний, но нельзя исключить в то же время выдачу уполномоченными на то организациями фиктивных заключений.

По заявлению отдельных предприятий, освидетельствование работников на предмет профзаболеваний производилось в этот период в медицинских центрах, не имеющих специалистов достаточной квалификации и необходимой современной аппаратуры, многие из них ранее такой процедурой не занимались.

Специалисты предприятий также заявляют, что профцентрам дано разрешение на оказание платных услуг по установлению случаев профзаболеваний как для предприятий, так и частным лицам.

Например, Волгоградский завод в прошлом году обратился в Екатеринбургский научный центр с просьбой помочь проанализировать причины высокого уровня роста профзаболеваний в последние годы. Получен ожидаемый результат – количество профзаболеваний в 2003 году по данным центра, составило 26 случаев против 63 и 77, соответственно, в 2001 и 2002 годах.

Мы просим Минздрав РФ рассмотреть эту ситуацию и по возможности вернуться к старой схеме, минимизировать количество таких центров и исключить обследование пациентов и выдачу им заключения о профессиональном заболевании из списка платных услуг.

 

Какие же мероприятия реализованы и реализуются в области охраны здоровья и техники безопасности?

Это комплекс технических мероприятий направленных на уменьшение выделений токсикантов, снижение физических нагрузок, нормализацию температурных условий труда. Все эти мероприятия реализуются сегодня в рамках программ модернизации предприятий.

Организация всей системы мер по ТБ и охране здоровья на предприятиях российской алюминиевой промышленности проводится в рамках мирового стандарта ICO. Проводится аттестация рабочих мест; особое значение придается повышению уровня дисциплины и ответственности, созданию атмосферы высокой бдительности среди рабочих и менеджеров предприятий в вопросах охраны здоровья и техники безопасности. На большинстве предприятий пересмотрены или пересматриваются проекты санитарно-защитных зон.

Созданы все необходимые условия для проведения регулярных медицинских осмотров и реабилитации трудящихся в заводских медицинских пунктах и санаториях-профилакториях.

Однако, по нашему мнению, в вопросах ранней диагностики и профилактики профзаболеваний остается немало «белых пятен», чем, в какой то степени возможно объясняется имеющийся разрыв в учетных случаях заболеваний флюорозом среди работающих в отечественной и зарубежной алюминиевой промышленности.

Поэтому мы с удовлетворением приветствуем выход в последние 2 года новых монографий, посвященных указанной проблеме: “Физиобальнеотерапия профессиональных заболеваний”, выпущенная в 2001 году Медицинским научном центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий (г. Екатеринбург), и пособие «Ранняя диагностика и профилактика профессиональных заболеваний у работников, занятых на предприятиях по производству алюминия», выпущенное в 2003 году НИИ медицины труда РАМН.
Экология

Негативное воздействие алюминиевых предприятий на окружающую среду, в том числе на атмосферу в цехах, зависит, прежде всего, от состояния технологии и оборудования, от квалификации и дисциплины обслуживающего персонала.

К сожалению, длительное время технологии и оборудование не подвергались необходимой модернизации.

Это относится к 70-80 годам, когда основные средства вкладывались в строительство новых заводов, периоду распада СССР и развала экономики – первая половина 90-х годов.

С образованием компаний заметно улучшилась производственная и технологическая дисциплина на предприятиях, а также состояние действующих технологий и техники. В последние 3-4 года компании начали инвестировать в модернизацию действующих заводов около 200 млн. долларов ежегодно.

Большая работа проводится практически на всех предприятиях, особенно это касается электролизного производства, где имеет место превышение нормативов предельно допустимых выбросов.

Перечень основных технических мероприятий, реализованных на предприятиях алюминиевой промышленности в последние годы:

ü внедрение новой передовой технологии – электролиз алюминия на электролизерах с обожженными анодами (Саянский, Уральский, Волховский, Красноярский, Надвоицкий заводы);

ü модернизация электролизеров с самообжигающими анодами – совершенствование технологии производства и качества анодной массы (переход на сухую массу), автоматизация питания глиноземом и фторсолями, оснащение современными газоочистными установками (Братский, Красноярский, Богословский, Иркутский, Новокузнецкий, Кандалакшский заводы);

ü в глиноземном производстве – модернизация газоочистных устройств, модернизация и замена на новые шламовых полей.

Все эти меры положительно сказались не только на количественных и качественных показателях производства, но и на состоянии охраны здоровья и снижении негативного влияния на окружающую среду.

Однако, анализ негативного воздействия предприятий на воздушную среду через ПДВ показывает, что нет оснований успокаиваться на достигнутом.

Потребление свежей воды и сброс стоков

На всех предприятиях алюминиевой промышленности имеются системы водооборота. В 2002 году водооборот составил 88.5% (около 1.2 млрд. м3), отведено сточных вод 250 миллионов кубомеров из них не очищенных около 20%. Семь предприятий из 18 неочищенных стоков не производили.

Промышленные отходы

В последние годы образование и складирование отходов заметно сократилось. Количество образования использованной угольной футеровки сократилось с 119 тыс. тонн (1995 год) до 60 тысяч тонн (2002 год).

Увеличился объем использования промотходов – отработанных угольной футеровки и ртутных ламп. В 1998 году сдано отработанных ртутных ламп – 14.5 тысяч штук, в 2002 году –
79.5 тысяч штук.

Пущено в эксплуатацию три новых шламовых поля, однако рекультивация старых шламовых карт ведется медленно.

Перспективы развития алюминиевой промышленности России

В настоящее время «Русский Алюминий» проектирует вторую очередь Саянского алюминиевого завода, разрабатывает проекты модернизации Краcноярского, Братского и Новокузнецкого заводов, ведет поиск площадок для новых алюминиевых заводов в привязке к регионам Усть-Илимской и Богучанской ГЭС, где имеются (будут иметься) избытки электроэнергии. Проектирует расширение глиноземных заводов в Ачинске, Николаеве и Гвинее.

«СУАЛ» ведет разработку и реализацию крупного проекта «Коми-алюминий».

Уже сооружены железная дорога и первая очередь рудника «Бокситы Тимана», предусматривается расширение рудника до 6,5 млн.тонн добычи, строительство глиноземного завода мощностью 1,4 млн.тонн и алюминиевого завода – 300-500 тыс.тонн.

“СУАЛ” разработал программу реконструкции своих действующих алюминиевых заводов. В рамках этой программы продолжится модернизация II очереди электролизного производства на Уральском алюминиевом заводе, причем старые производственные мощности (оборудование, здания и сооружения) сносятся полностью – сооружаются новые корпуса, система газоочистки и электролизеры с обожженными анодами. Будет продолжен перевод Надвоицкого алюминиевого завода на обожженные аноды. Намечен перевод Богословского, Кандалакшского алюминиевых заводов на технологию “обожженных анодов”.

Следует отметить, что во всех проектах модернизации и строительства новых мощностей применяются новейшие по мировым меркам технологии с высоким уровнем экологической безопасности и охраны здоровья, используется опыт лучших мировых проектных институтов с привлечением иностранных инвесторов. Компании не только используют мировой опыт при проектировании, но и приглашают на работу высококвалифицированных западных специалистов для внедрения лучших в мировой практике методов управления и внедрения стандартов ISO, в том числе стандартов по охране здоровья и экологической безопасности.

Компаниям предстоит сделать большие затраты, чтобы в целом производство алюминия укладывалось в те жесткие нормативы выбросов токсичных веществ, которые достигнуты на лучших предприятиях мировой алюминиевой промышленности.

Так, модернизация таких заводов как КрАЗ и БрАЗ по схеме их перевода на обожженные аноды потребовала бы около 2 млрд. долл. на каждый завод. Поэтому специалисты компаний продолжают поиск наиболее оптимальных и менее затратных решений. Как показывает мировой опыт, реализация подобных программ требует не только значительных средств, но и довольно значительного времени.

Действующим законодательством РФ предусмотрена возможность возврата до 70% платежей предприятия за загрязнение окружающей среды на природоохранные мероприятия. Фактически возврат этих средств предприятиям в последние годы составляет от 0 до 30%. Чтобы эффективно стимулировать инвестирование финансовых ресурсов в экологические проекты, необходимо, по нашему мнению, дать право предприятиям использовать по своему усмотрению до 70% экологических платежей на эти проекты.

Нормативное обеспечение и мировой опыт

Величины ПДК некоторых ингредиентов, действующих в России, значительно ниже, чем в ряде стран – основных мировых производителей алюминия. Это ставит российские предприятия в неравные условия с конкурентами на мировых рынках, приводит к неоправданному занижению нормативов выбросов (ПДВ), рассчитанных на основе действующих ПДК, и, тем самым, не стимулирует предприятия на достижение установленных нормативов, т.к. они не видят возможности их достижений в обозримом будущем.

В связи с этим необходимо совершенствовать нормирование вредных выбросов, опираясь на практику передовых западных стран, с тем, чтобы совместить достаточную экологическую безопасность и экономические возможности компаний в условиях мировой конкуренции. Минздраву и МПР следует пересмотреть нормативы ПДК и гармонизировать их с соответствующими нормативами западных стран – основными мировыми производителями алюминия и нашими основными конкурентами на мировом рынке.

Сопоставление российских и зарубежных допустимых уровней содержания в атмосферном воздухе населенных мест (таблица 2) и в воздухе рабочей зоны (таблица 3) основных загрязняющих веществ алюминиевых заводов.

Таблица 2

Загрязняющие вещества Величины нормативов для России мг/м3 Рекомендуемые нормативы для зарубежных стран Приме -чание
ПДКмр ПДКсс макс. разовая средне -суточная средне -годовая
1. Фториды:
фтористые газообразные соединения — гидрофторид
(в пересчете на F)  0,02 0,005 0,6

фториды хорошо растворимые — 0,03 0,01 0,6

фториды плохо растворимые — 0,2 0,03 0,6

2. Бенз(а) пирен нет 0,000001 нет нет нет 0,000087*
3. Серы диоксид 0,5 0,05 0,5** 0,125** 0,05**
* по данным “Мониторинг качества атмосферного воздуха для оценки воздействия на здоровье человека” Региональная публикация ВОЗ, Европейская серия №85, стр.145.

** по данным “Air Quality Guidelines for Europe” Second Edition, WHO Regional Puplications, Europian Series, №91. 2000. 273 р.

Таблица 3

Загрязняющее вещество Показатели нормирования мг/ м3
Россия Германия США
ПДКмр ПДКсс MAK TWA
Гидрофторид (в пересчете на F) 0,5 0,1 4–2 (TWA) 0,24 (REL)
Бенз (а) пирен — 0,00015 0,002 0,001
Серы диоксид 10 — — 0,66 (REL)
Боксит нефелин спек — пыль — 4 — 4
ПДКмр — максимально разовая предельно допустимая концентрация

ПДКсс — среднесменная предельно допустимая концентрация

TWA — усредненная по времени допустимая

MAK — максимальная концентрация на рабочем месте

REL — рекомендуемый предел экспозиции.
Процессу формирования экологической программы компании обеспечивают полную прозрачность перед своими трудящимися и городской общественностью. Так, например, инженерно-технологический центр компании РУСАЛ (г. Красноярск) совместно с Всероссийским алюминиево-магниевым институтом разрабатывает проект модернизации Красноярского алюминиевого завода, реализация которого позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду. Проект также включает в себя Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). В течение ноября жители города и края, общественные организации, и все заинтересованные лица с этими проектами смогут ознакомиться.

Проект технического задания на проведение оценки воздействия предстоящего расширения Средне-Тиманского бокситового рудника (СТБР) на окружающую среду представлен в Сыктывкаре. В специальном семинаре, который состоялся в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, приняли участие представители заказчика – ЗАО «Коми Алюминий», подрядчика – компании CSIR и заинтересованных сторон – государственных и муниципальных органов, научных и общественных организаций.

Вышесказанное подтверждает, что алюминиевые компании не только дают проекты на экспертизу контролирующим организациям, но и представляют их на суд общественности с тем, чтобы они полностью отвечали необходимым требованиям для сохранения уникальной природы и экологической безопасности для жизни людей.
НП «Алюминий»

Преимущества
Мы надежные партнеры
Мы работаем:
Пн-Пт: с 9.00-18.00
Сб: с 10.00-15.00
Вс: выходной
Предоставляем полный пакет документов
Документы подтверждающие сдачу лома на переработку
Мы принимаем «неразделанный» лом
Наличный и безналичный расчет