О чём нужно знать, чтобы сдать металлолом законно? Что поменялось в процессе приёма металлолома в октябре 2023 года и как это повлияло на 2024? Какие налоги нужно платить? За какой документацией по сделке следить? Как понять, что вы сотрудничаете с легальной приёмкой? Обо всём этом - в нашей статье.

Ещё совсем недавно мы смеялись над инициативой Госдумы узаконить процесс сбора ягод и грибов в лесах России. А тут и нас накрыло…

Как было раньше?

Раньше процедура сдачи лома была проще, и почти 95% всех транзакций в отрасли проводилось наличными средствами. Соответственно, налоги платились только особо честными гражданами, существовало множество мелких нелегальных приёмок, «серые» схемы, отсутствие возможности контролировать деятельность ИП и юрлиц со стороны государства. И как итог - новый пункт в законе о приёме металлолома, который призван повысить прозрачности деятельности предпринимателей и физических лиц. 

Что изменилось?

1 октября 2023 года федеральный закон N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" был обновлён и дополнен. Начали действовать новые правила приёма и сдачи металлолома.

Теперь все денежные выплаты за сданный металлолом физическому лицу от ИП и юрлиц должны осуществляться только по безналу. Для этого у организации-ломозаготовителя должен быть открыт счёт в банке и подключён эквайринг или система быстрых платежей для возможности расчёта с физлицам за покупку металлолома. Физическому лицу также нужно будет открыть счёт в банке, если его ещё нет, и все денежные операции проводить через него. Таким образом, вся история движения средств за сдачу и приём лома будет видна банку, налоговым органам и судебным приставам. 

Нужно ли платить налоги?

Все жители нашей страны знают о существовании налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляющего 13%. НДФЛ платится при получении зарплаты и премии на работе, с продажи автомобиля и недвижимости, при получении дивидендов с акций, страховых выплат и выигрыша в лотерею. Теперь и продажа металлического лома облагается этим налогом. Хорошая новость: платить его нужно не всегда.

В законе предусмотрен специальный налоговый вычет, сумма которого составляет 250 000 рублей. Это означает, что если физическое лицо за 1 год реализовало металлолома на сумму, не превышающую 250 тысяч рублей, платить НДФЛ не нужно. Важно, что нет разницы, какой конкретно металл сдаётся - чёрный или цветной, налог на всё один.

Также уплаты налога можно избежать в том случае, если металлический лом был в собственности минимум 3 года. Чтобы воспользоваться этим послаблением, нужно будет доказать, что сдаваемое имущество принадлежит вам и находилось в собственности не менее 3-х лет. Факт владения подтверждается документально: квитанциями, товарными чеками, актами приёма-передачи и другими платёжными документами.

Нужна ли декларация?

Если уплаты НДФЛ при сдаче металлолома избежать не удалось, нужно быть готовым, что помимо реализации лома и безналичного вознаграждения за него, будет необходимо подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно рассчитать сумму налога. Из заработной платы НДФЛ вычитается автоматически, в случае с продажей металлолома такой опции пока не предусмотрено.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно в электронном виде в личном кабинете плательщика налогов на сайте ФНС или в бумажном, посетив МФЦ или отделение налоговой с паспортом.

Что с налогами для юрлиц?

За реализацию металлолома юридическими лицами и ИП тоже предусмотрен налог на прибыль. И рассчитывается он согласно той системе налогообложения, которую применяет юрлицо.

Независимо от вида и состава, металлолом облагается и НДС. Практически всегда НДС платит покупатель, то есть пункт приёма. Даже если он пользуется патентом, освобождением от уплаты налога или упрощённой системой налогообложения (УСН). 

Но и тут есть исключения: если ломосдатчик - юридическое лицо и использует УСН, патент или другой налоговый режим без НДС, пользуется освобождением от уплаты НДС и льготными условиями, признан банкротом или является физическим лицом или самозанятым и не зарегистрирован как ИП, в этих случаях и с покупателя обязанность уплаты налога на добавленную стоимость снимается. Эти исключения требуют подтверждения: стороны указывают в документах, что в конкретном случае купля-продажа не облагается налогом. По итогам каждого налогового периода плательщик НДС должен подать в ФСН России налоговую декларацию.

Как понять, что я в руках надёжного пункта приёма?

Заниматься приёмом металлического лома могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, у которых есть разрешение на ведение данной деятельности - лицензия. Только лицензированные скупщики могут принимать лом законно и нести ответственность за свою деятельность, если потребуется.

Чтобы быть уверенным, что вы попали в лицензированный пункт приёма, сделка должна подтверждаться приёмо-сдаточным актом (ПСА). Акт составляется в двух экземплярах - один для продавца, второй для покупателя и может быть в бумажном или электронном виде. Ломозаготовитель обязательно должен зафиксировать информацию о покупке лома в специальном реестре таких актов для подтверждения прозрачности осуществляемой сделки. Сведения о приёме чёрного металла хранятся в реестре 1 год со дня составления ПСА, о цветном металле — 3 года.

Краткий итог:

  • Все денежные выплаты физическому лицу за сданный металлолом от ИП и юрлиц должны осуществляться только по безналу.
  • Для проведения всех денежных операций за вторсырьё по безналу и у физлица и у скупщика должны иметься банковские счета. У скупщика к счёту должен быть подключён эквайринг или система быстрых платежей.
  • Налог за сдачу металлолома для физлиц - НДФЛ. Предусмотрен налоговый вычет в 250 тысяч рублей и послабление в виде доказательства собственности сроком не менее 3-х лет. Сдавать декларацию и платить налог нужно только в том случае, если ни одну из мер послабления применить не удалось.
  • Налоги за сдачу металлолома для юрлиц и ИП - налог на прибыль и НДС. НДС при продаже металлолома рассчитывает покупатель, независимо от того, является он плательщиком НДС или нет.
  • Продажу металлолома нужно осуществлять только в лицензированном пункте приёма. Каждую сделку фиксировать приёмо-сдаточным актом. Скупщик обязан заносить каждый приёмо-сдаточный акт в специальный реестр. 

Мы призываем вас не отчаиваться, принять правила игры и продолжать делать такое важное для нашей планеты дело, как правильная утилизация ненужного металла. Ко всему можно и нужно привыкнуть, особенно когда дело касается дополнительных источников дохода. Приходите в наш пункт приёма для консультации и помощи. Наши специалисты всегда с пониманием вас выслушают и помогут разобраться со всеми возникшими вопросами, чтобы сделать процесс сдачи металлического лома по новым правилам комфортным и не менее легким, чем раньше. Вы в надёжных руках!

В заключение хочется сказать, что изменение привычных укладов в любой сфере жизни - это, безусловно, стресс. Мы уверены, что в нашей отрасли сотрудничество «в белую» обязательно принесёт положительные результаты, главным образом для продавцов. Ведь прозрачность отрасли - это всегда повышение инвестиционной привлекательности для инвесторов. А если для отрасли наблюдается рост возможностей, значит, и для продавцов их не меньше. Потребность заводов в сырье никуда не денется, а пункты приёма всегда будут нуждаться в своих ломосдатчиках, которые являются важнейшим звеном всей цепочки. Это значит, что как только мы все достойно переживём порог реформы, продавцов ждут новые цены на сдачу лома, более приятные, чем раньше, даже с учётом всех налогов.